| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 大金 » 广东 » 珠海 » 正文

锐参考·对话| 为了迎接中国,这个国家已做足准备——

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-09  浏览次数:121
核心提示:原标题:锐参考·对话| 为了迎接中国,这个国家已做足准备——参考消息网7月9日报道(文/李良勇)“黎巴嫩与中国在‘一带一路’
原标题:锐参考·对话| 为了迎接中国,这个国家已做足准备——

参考消息网7月9日报道(文/李良勇)“黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”日前,黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利在接受参考消息网记者专访时如是说。

中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行,扈利将代表黎巴嫩率团参加。“我们已经明确告诉中方,我们对‘一带一路’非常感兴趣。无论中方如何加快推进合作,我们都会积极回应。”他说。

扈利表示,共同推进“一带一路”建设是此次中阿合作论坛的核心议题之一,“一带一路”作为中国政府提出的重要倡议,是一项长期工程,惠及沿线所有国家。他提及,黎中去年9月签署了有关共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

对于“一带一路”黎中之间合作进展较慢,扈利认为存在多方面原因。他说,就黎巴嫩而言,之前政治上缺乏稳定,曾出现两年多总统职位空缺的局面;经济上缺乏规划,没有明确的发展方向;财政上则缺乏资金,难以支持基础建设等。

扈利强调,现在这些不利因素都已改变。自2016年11月总统奥恩上台后,黎巴嫩着手启动经济建设;近日,黎经贸部委托麦肯锡咨询公司所做的黎巴嫩经济发展规划也已出炉;黎巴嫩在今年4月于法国巴黎举行的国际援助会议上筹集到超过110亿美元的援助和贷款,用于基础建设。

“因此,我们将借中阿合作论坛之机推介黎巴嫩,告诉中国和其他阿拉伯国家,黎巴嫩在规划、投资等方面想法明确,有确切的招标项目,”他说,“欢迎大家来投资。黎巴嫩投资潜力巨大。”

扈利说:“就我们所知,中方对在黎投资尤其是基础建设投资非常感兴趣。”他认为,目前尽管中国企业在黎巴嫩有投资,“但很少,还不够”,希望下一步会有更多中国企业来竞标黎巴嫩的建设项目。

对于黎中贸易,扈利认为也有待进一步提升,尤其是黎巴嫩应加大对中国的出口额。

据黎巴嫩海关统计,黎中2017年贸易总额约为19亿美元,其中黎向中国出口约1700万美元,中国为黎第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。这之前,中国自2013年至2016年一直保持黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国的地位。

谈及今后如何加强黎中经贸合作,扈利表示,在贸易方面,可通过举办一些展览、黎中企业经常举行对话和会晤等以寻找商机;在投资方面,黎巴嫩将邀请中国企业前来参加基础建设项目的招标。

 
 
[ 大金搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐大金
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)