| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 大金 » 辽宁 » 铁岭 » 正文

境外媒体:美日战机在钓鱼岛空域联合演练 意在挑衅中国

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-29  浏览次数:107
核心提示:原标题:境外媒体:美日战机在钓鱼岛空域联合演练 意在挑衅中国参考消息网9月29日报道 境外媒体称,日本航空自卫队9月28日宣布,
原标题:境外媒体:美日战机在钓鱼岛空域联合演练 意在挑衅中国

参考消息网9月29日报道 境外媒体称,日本航空自卫队9月28日宣布,1架美国空军B-52战略轰炸机和16架航空自卫队战机9月27日在东海和日本海上空展开联合训练。这是日本首次透露在钓鱼岛及其附属岛屿所在的东海空域与B-52战略轰炸机展开训练。

据共同社9月28日报道,据航空自卫队等介绍,B-52战略轰炸机在东海上空与那霸基地(冲绳县)的F-15战机确认了编队等,之后在日本海上空与筑城基地(福冈县)F-2战机、小松(石川县)、千岁(北海道)各基地的F-15战机依次展开训练。

日本防卫相小野寺五典在28日的例行记者会上强调:“(此举)着力强化日美合作并展示纽带,具有显示我国致力于地区稳定的意愿和强大能力的效果。”

报道称,航空自卫队战机今年1月和7月也在日本海上空与B-52战略轰炸机进行了联合训练。

日前获悉,美空军B-52战略轰炸机本周在南海和东海的上空飞行。中国国防部新闻发言人任国强在27日的记者会上表示:“对于美军机在南海的挑衅行为,我们坚决反对,将会继续采取必要措施予以有力处置。”

另据台湾“中央社”9月28日报道,可搭载核武的美国空军B-52战略轰炸机与日本的战机27日在自东海到日本海一带的空域进行大规模联合演训,被视为展现美日合作对抗中国大陆的姿态。

日本《读卖新闻》报道,美军B-52战略轰炸机与日本航空自卫队的战斗机27日不仅在有钓鱼岛及其附属岛屿的东海进行联合演训,B-52战略轰炸机还从日本海北上,与日本航空自卫队的多架战斗机举行联合演训。

报道引述日本政府相关人士的话指出,B-52战略轰炸机是从美国关岛的安德森空军基地起飞的,在东海上空与日本航空自卫队那霸基地的多架F-15战机进行编队飞行等训练后,在九州外海与日本航空自卫队筑城基地的F-2战机进行演训。

此外据《日本经济新闻》网站9月28日报道,据悉,日本航空自卫队F-15战斗机27日在钓鱼岛及其附属岛屿周边与美军B-52轰炸机进行了联合训练。此举有牵制中国之意。

日本航空自卫队的数架F-15战斗机在东海周边与1架美军B-52轰炸机进行了编队训练。B-52轰炸机之后向日本海方向飞行,日本航空自卫队的F-15战斗机与F-2战斗机轮流与B-52轰炸机开展训练。

7月下旬,日本自卫队飞机与B-52轰炸机在日本海上空实施联合训练。此次在钓鱼岛及其附属岛屿周边进行训练显示出牵制中国的意图。

报道称,此次联合训练的目的是在东海和南海等海域显示日美同盟的存在感,加大对中国的施压力度。此次训练可能招致中方的反对。


美军B-52轰炸机和日本航空自卫队F-15战机27日在东海和日本海上空展开联合训练(日本航空自卫队网站)

另据《日本经济新闻》报道,今年3月末刚刚成立的日本“水陆机动团”,将于近日首次赴南海参加美菲两国海军陆战队实施的联合演习。日本版“海军陆战队”被日本政府寄予厚望,日媒评论称,该部队将担负离岛防卫的重任,并牵制中国日益活跃的海洋活动。

除了首个在南海“承担实际任务”进行训练的日本潜艇这一“头衔”,“黑潮”号潜艇还有另外一个“首次”——9月17日成为首艘进入越南重要基地金兰湾的海上自卫队潜艇。

菲律宾接装日本捐赠的TC-90飞机。

说起日本与南海周边国家的防务合作,路透社评论日本的参与方式是“逐步升级”。从最早的日本军医帮助越南潜艇艇员减压、以保护南海航道的名义资助菲律宾改造军事基地基础设施,然后向越南和菲律宾提供巡逻船、捐赠菲律宾TC-90飞机,现在开始商讨各层级的军事交流以及联合军演,包括军售以及联合研制武器装备等更为深入的防务合作。

在南海形势“风高浪急”的时候,日本的“小动作”在一定程度上确实影响了中国与周边国家的关系,加大了中国处理南海问题的难度,但是总体上遏制效果仍非常有限,反而给地区局势带来了紧张和动荡。

如今在中国与周边国家的共同努力下,南海形势已经趋稳向好。作为域外国家的日本,在南海实施针对中国的“对冲战略”只能借地区国家之力,而在南海局势整体氛围缓和的前提下,地区国家跟着“裹乱”的意愿已经非常低迷。日本强行搅弄风雨,“对冲”中国的效果必然大打折扣,剩下的就只有渲染紧张气氛以及制造动荡了。(文/董磊)

(2018-09-22 00:25:01)

 
 
[ 大金搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐大金
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)