| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 大金 » 海南 » 乐东黎族自治县 » 正文

【打赢脱贫攻坚战】大兴:坚决打赢扶贫领域监督执纪这一仗

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-30  浏览次数:119
核心提示:原标题:【打赢脱贫攻坚战】大兴:坚决打赢扶贫领域监督执纪这一仗   编者按:今年以来,北京市认真贯彻中央纪委深化扶贫领域
原标题:【打赢脱贫攻坚战】大兴:坚决打赢扶贫领域监督执纪这一仗

  编者按:今年以来,北京市认真贯彻中央纪委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会有关精神,不断深化专项治理工作,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。为进一步系统报道扶贫监督工作,北京纪检监察网、“清风北京”微信近期开设“打赢脱贫攻坚战”专题,介绍扶贫监督领域的新经验新做法。

      大兴:坚决打赢扶贫领域监督执纪这一仗      据最新数据显示:大兴区仅有的两个低收入村,青云店镇六村目前还有低收入农户75户,其中2018年上半年收入超线的达59户,占总户数的78.7%;同样,在离此不远的另一个低收入村长子营镇小黑垡村,2018年上半年收入超线的低收入农户已达181户,占总数的83.8%。全区在册低收入农户下降至1809户,全区低收入农户人均可支配收入同比增长10.7%。在这一组数据背后凝聚着大兴区纪检监察干部的付出和心血。
  “扶贫领域的监督执纪是一项政治性很强的工作,全区纪检监察组织和干部,要按照市、区安排部署,提高站位,主动有为,坚决协助区委区政府打赢扶贫攻坚战。”区委常委、区纪委书记、区监委主任袁海鹏在全区深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专题部署会上这样讲道。
  开展“拉网式”监督检查
  “这些情况需要再逐个核实一遍,数据务必要准确。”2018年1月中旬,正值三九寒冬,冷风刺骨。区纪委区监委第十一派驻组的纪检监察干部与区农委的工作人员一起,来到大兴区青云店镇六村、霍营村及礼贤镇佃子村、田营村,对挂账的低收入农户情况进行核查。
  “区纪委区监委的这次核查,不仅是对低收入农户实际收入情况的一次核查,同时也是对我们镇政府低收入农户认定工作情况的一次检查。”镇里的一位工作人员说。
  区纪委区监委通过成立联合专项监督检查组的方式,直接走进村庄社区、走进田间地头,采取明察暗访、约谈督促等方式,对社会救助、推进低收入农户增收及低收入村发展情况开展多轮次、滚动式实地检查。对一些问题反映比较集中的,一律实行重点督办。区纪委区监委的2个监督室和十几个派驻纪检监察组发挥就近监督、贴身监督作用,加大对口援建工作监督检查力度,定期开展日常检查,对监督检查中发现的问题,及时督促整改。22个镇街的纪检监察组织“进村入户”,对社会救助、推进低收入农户增收及低收入村发展情况开展集中“拉网式”监督检查,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。
  进一步拓宽监督渠道
  “在本轮巡察工作安排中,扶贫领域腐败和作风问题是必须要重点关注的领域,要在发现问题上下足功夫”。
  2018年上半年,区委第四巡察组进驻区农委。进驻伊始,巡察组就将扶贫领域腐败和作风问题作为工作重点。紧盯社会救助、对口援建、推进低收入农户增收及低收入村发展情况,围绕政策执行、资金使用、工作落实等情况,以及项目审批、资金管理等关键环节,着力发现问题和产生问题的深层次原因。
  除了发挥巡察利剑作用,区纪委区监委还综合运用各类平台和载体,最广泛的收集问题线索。比如,畅通信访工作“信、访、网、电”四位一体举报平台,利用设置举报箱、发放监督卡、政风行风热线举报受理平台等手段,及时受理群众举报。发挥特邀监察员、党风党纪监督员的监督作用,组织深入扶贫一线进行摸排,最广泛的收集问题线索,不断提高发现问题的精准度。
  “五个结合”强化日常监督
  扶贫领域监督执纪这么重要的工作,要做到“问题导向、精准监督、常抓抓长、标本兼治”的十六字要求,靠单打独斗肯定是不行的。区纪委区监委在多次深入低收入村长子营镇小黑垡村和青云店镇六村了解情况后,提出以“五个结合”为着力点,整合全区监督检查力量的工作思路,持续向扶贫领域的不正之风和腐败问题亮剑。
  一是与开展“为官不为”“为官乱为”专项治理和严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作相结合,把精准帮扶工作纳入“两个专项治理”的重要内容,围绕全区工作重心,瞄准“不作为”“乱作为”和“小官贪腐”问题,紧盯钱、人、事、问题,实施精准监督。二是将“扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况”纳入到全面从严治党主体责任检查考核工作中,形成“1+2+N”日常监督体系,以“一季一问效、一季一清单”的方式,强化对精准扶贫工作的监督检查。三是与扫黑除恶专项斗争相结合,对全区村霸等问题进行大起底、大排查,及时清除脱贫攻坚和农村发展道路上的绊脚石。四是与廉政风险防控相结合,对涉及低收入村的2个镇精准帮扶政策实施和资金管理使用廉政风险隐患进行系统排查,明确权力清单,细化防控责任,通过清权、亮权、用权、督权,规范基层干部“微权力”运行。五是与农村“三资”管理上相结合,继续推行四议一审、账款章三托管、重大事项事前咨商等机制,规范村级财务、征地收入、土地流转、村级合同的管理,严防“小官贪腐”问题。(文/孙继春  责编/郭云峰)  

 

 
 
[ 大金搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐大金
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)