| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 大金 » 澳门 » 正文

中投总经理屠光绍:中国市场在全球资管布局中越来越受关注

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-28  浏览次数:149
核心提示:原标题:中投总经理屠光绍:中国市场在全球资管布局中越来越受关注中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍 视觉中国 资料
原标题:中投总经理屠光绍:中国市场在全球资管布局中越来越受关注
中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍 视觉中国 资料图
7月28日,在成都举行的“2018年中国资产管理年会”上,中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍提出,在资产管理全球布局方面,中国的市场机会在资管全球布局中受到越来越多关注。中国近期的开放举措,为外资资管机构进入中国市场创造了条件。
屠光绍认为,中国资管行业的发展离不开国际资管行业发展的大背景,国内国外资管行业都面临一系列的变革,国际资管行业的发展目前有几个动态趋势。
首先,资管行业规则的监管标准更加严格,屠光绍总结了国内外的资管监管环境,指出此前美国出台了《多德弗兰克法案》,英国出台了《2012年金融服务法案》,《金融工具市场指令2》也于2018年1月开始在欧盟生效。
在提及欧盟《金融工具市场指令2》时,屠光绍指出,该规定明确提出了要打击暗池交易等一些措施,这个确实是加强对投资者利益保护,但反过来,市场交易的积极性也受到一定的抑制。
而在国内,资管新规的讨论和落实也在进行中。在《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》落地近3个月之际, 7月20日晚间,《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》发布,该文件由央行会同银保监会、证监会制定,就过渡期内有关具体的操作性问题进行明确,以促进资管新规平稳实施。
第二,在资产配置结构上,长期投资、被动管理、另类投资备受重视。屠光绍表示,资产管理机构的投资策略在近几年有些变化,有的已经基本形成了比较明确的趋势。
“资产配置中长期投资的占比在提升,从国际资产管理公司的主流策略开始,更加重视长期投资,通过长期投资来运营短期波动,挖掘差异化。长期投资者关注随着时间推移更为可持续的、可预测性强的增长动力,这就是资产经营理念的改善。价值投资理念应该说是长期投资的一个基石。”屠光绍如此表示。
另类资产投资也变得不“另类”了。屠光绍认为,金融危机之后利率下行,导致公开市场的收益不断走低, 使得全球范围的机构投资更加关注另类投资,一些机构资产管理不得不进行转向或者业务调整,在资产配置上更多关注另类资产,比如直接投资、对冲基金、房地产等。
第三,在资产管理方式上的科技渗透更加充分。屠光绍说,“有了科技的充分渗透,在资产管理方面,数据分析的能力大幅提升,资产管理行业以数据为王,数据分析能力大幅提升,更有利于分析客户盈利能力等关键指标,可以帮助我们资产管理机构完善自身体系,构建各类资产管理。”
第四,在资产管理全球布局方面,中国的市场机会在资管全球布局中受到越来越多关注。屠光绍表示,中国近期宣布一系列开放措施,其中包括金融的开放,国际资产管理公司正在加速布局中国。
2018年4月11日,央行行长易纲在出席博鳌亚洲论坛时,公布了11项将在2018年落地的进一步金融开放措施,并明确给出落地时间表。国家发改委、商务部于6月28日对外发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中对金融领域开放也作出整体安排。
“一方面中国是一个巨大的市场,而且是一个正在不断转型升级的市场,中国公众包括各类机构有越来越强的资产管理财务管理的需求。另外一方面,中国在当前情况下率先进一步扩大开放,率先进一步推动经济全球化,所以中国最近这样的开放措施,也为这些外资资产管理机构进入中国市场创造了一个条件。”在屠光绍看来,这样总体有利于中国发展,但另一个方面对国内行业也带来新的挑战,因为竞争更加激烈。
以私募为例,2017年以来,外资私募陆续进入中国市场。截至目前,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中投资、桥水和元胜13家外资机构,先后在中国基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。
发行产品方面,除安中投资、桥水、元胜外,其余10家外资机构均已发行并备案产品。在目前已登记备案的15只外资私募产品中,有10只产品是股票型基金。
反向来看,中国的对外投资在这几年发展也很快。屠光绍称:“中国的企业走出去,中国的投资走出去,中国的资产管理走出去也是大势所趋。”
第五,在资产管理和投资比例方面,依然是ESG(责任投资)更受欢迎,在全球引起广泛关注,很多金融机构在加入相关组织。屠光绍认为,持续发展已经成为全球各国的共同课题,追求长期价值增长,兼顾经济和社会效益,社会责任投资理念在资产管理行业受到越来越高重视。
 
 
[ 大金搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐大金
点击排行
 
最新供应信息
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)